As carreiras de nutricionista e nutrólogo garantem a qualidade de vida de pessoas de todas as idades. As duas são responsáveis pela promoção de uma alimentação saudável, através de equilíbrio nutricional e bons hábitos alimentares.
Porém, existem importantes distinções na formação acadêmica destes profissionais e no exercício de cada função. Conheça agora as principais características que diferem o nutricionista do nutrólogo.
Formações
O nutricionista deve ter diploma de curso superior em Nutrição. A formação é de grau Bacharelado e tem duração média de 4 a 5 anos. Entre as principais disciplinas, estão:
- Anatomia Humana;
- Biologia;
- Bioquímica;
- Composição dos Alimentos;
- Fisiologia;
- Psicologia;
- Química.
Já o nutrólogo é um profissional formado em Medicina que se especializou em Nutrição. Entre as principais disciplinas, estão:
- Nutrição da Mulher;
- Nutrição do Idoso;
- Obesidade;
- Doenças Carenciais;
- Doenças Crônicas Não Transmissíveis;
- Alimentos Funcionais.
Funções
Confira as principais funções do nutricionista:
- Coordena programas de alimentação e nutrição;
- Define e monitora cardápios de refeições em ambientes coletivos;
- Controla a qualidade das matérias-primas, preparo dos alimentos e higiene do processo;
- Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupos de tratamento.
Confira as principais funções do nutrólogo:
- Avalia a carência ou o excesso de nutrientes no organismo, por meio de exames;
- Determina a ingestão adequada das proteínas ou vitaminas para cada paciente;
- Prescreve dietas e medicamentos específicos para cada tipo de disfunção alimentar ou doença ocasionada por hábitos alimentares;
- Prescreve a nutrição parenteral, aquela por via endovenosa, a pacientes hospitalizados.
Mercado de trabalho
Confira os principais empregadores do Nutricionista:
- Empresas;
- Hospitais;
- Escolas;
- Hotéis;
- Restaurantes;
- Clínicas e Spas;
- Indústrias de Alimentos.
Confira os principais empregadores do Nutrólogo:
- Hospitais;
- Secretarias de Saúde;
- Indústria Farmacêutica.